東京発 冷茶の淹れ方T

(今井久雄提供)

今井流、簡単冷茶の淹れ方

  
         手軽に手近な茶器を使っての冷茶の淹れ方の提案
           ☆★ 2分で美味しい冷茶が出来上がり ★☆ 

      用意する道具:急須・深蒸し茶・グラス・お湯・水・氷・ティースプーン

      方法
      @お茶をスプーンに3杯(1杯は2g)急須に入れる
      Aお湯を急須に45cc程(大さじスプーン3杯)ひたひたになる程度入れる
      B続けて氷を1〜2個急須入れ水を8分目ほど入れる
       (水の量はグラスの容量による)
      Cそのまま1分〜2分程浸出させる(茶種と好みにより自由)
        この間にグラスにも氷を2〜3個ほど入れて準備しておきます
      D急須から3〜4回に分けて(手首を返す)グラスに注ぎ切る
      E2煎目・3煎目でも美味しく煎出します。

      以上の方法が、美味しく早く冷茶を作る手順です。試して見て下さい。

      理論は、お湯で渋み成分のカテキンをまず浸出させ、氷と水で急激に冷やし、
      カテキン浸出を押さえて低温でのテアニン浸出を促す。
      渋みと旨みのバランスの取れた冷茶が出来上がる。

      ロックティーより氷の使用量が少なく、冷茶用ティーバックより時間が掛からない

      応用編
      マイペットボトルの作り方
       上記の手順で作業をして下さい。グラスに注ぐのでは無く直接ペットボトル
       に急須から注いで下さい。一杯になるまで2煎目・3煎目と作業して下さい。
       この時の注意は、上記Dに有るようにして容器に注いで下さい。

              この方法は、16年7月の明治記念館と8月の農林水産省でのレシピです

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