用意する道具:急須・深蒸し茶・グラス・お湯・水・氷・ティースプーン
方法
@お茶をスプーンに3杯(1杯は2g)急須に入れる
Aお湯を急須に45cc程(大さじスプーン3杯)ひたひたになる程度入れる
B続けて氷を1〜2個急須入れ水を8分目ほど入れる
(水の量はグラスの容量による)
Cそのまま1分〜2分程浸出させる(茶種と好みにより自由)
この間にグラスにも氷を2〜3個ほど入れて準備しておきます
D急須から3〜4回に分けて(手首を返す)グラスに注ぎ切る
E2煎目・3煎目でも美味しく煎出します。
以上の方法が、美味しく早く冷茶を作る手順です。試して見て下さい。
理論は、お湯で渋み成分のカテキンをまず浸出させ、氷と水で急激に冷やし、
カテキン浸出を押さえて低温でのテアニン浸出を促す。
渋みと旨みのバランスの取れた冷茶が出来上がる。
ロックティーより氷の使用量が少なく、冷茶用ティーバックより時間が掛からない
応用編
マイペットボトルの作り方
上記の手順で作業をして下さい。グラスに注ぐのでは無く直接ペットボトル
に急須から注いで下さい。一杯になるまで2煎目・3煎目と作業して下さい。
この時の注意は、上記Dに有るようにして容器に注いで下さい。